2015.08.24
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◆◆ 施設内研修(事故防止)◆◆
今回は事故が発生する過程を学び緊急時の対応にいかすことをねらいとし事故防止について全職員対象に研修を行いました。グループワークでは施設で以前実際におきた事故を再現し事故の分析、対策を話し合いました。
研修に参加した調理員の今川恭子さんは「グループワークでは“与薬忘れの事故”について話し合いましたが、原因としての思い込み、勘違いやマンネリ等、また、対策においても確認・集中力、連携不足等は調理現場においても同様であり、人はミスを起こしてしまいますがそれを全員で予防に取り組み最小限におさえることが何より大切であることを再確認でしました」と振り返ってくれました。
また、講師でリスクマネジメント委員の野瀬達也さんは「人は必ずエラーを起こすという観点から対策を講じる必要があることを学びました。また講師をさせて頂く事で学びを深めることができ、
現場でのリスク軽減に努めたいと思いました。」と話してくれました。
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